久しぶりにマフィンを作りました。
参考にしたのは『バターで作る/オイルで作るマフィンとカップケーキの本』。解説が詳しいのでお菓子初心者におすすめです。作り方の要点だけメモしておきます。卵1個を使い切るレシピで、マフィン型7個分になります。
子供の冬休みの家庭科の宿題(!)で一緒に作ることになったんですけど、お菓子ってこういう機会でもないとなかなか作らないので、ちょうど良い復習になりました。型とか買っといて良かったです。*
■バナナマフィン
- ★薄力粉 160g
- ★ベーキングパウダー 小さじ1
- バター(室温にしておく) 70g
- 卵(溶いておく) 1個
- きび砂糖 60g
- バナナ 2本
- プレーンヨーグルト 大さじ3
- マフィン型にグラシン紙を敷く
- バナナ130gをよく潰し、残りは5mmスライスにする
- ボウルにバターときび砂糖を入れ、泡だて器で擦り混ぜる
- 溶き卵を2回に分けて3に加える。都度よく混ぜる
- ★を合わせて半量をふるいながら4に加えて混ぜる
- 潰したバナナとヨーグルトを5に加えて混ぜる
- 残りの★もふるって加え、全体をゴムべらでさっくり混ぜる
- マフィン型に生地を8分目まで入れ、バナナスライスをトッピングする
- 190℃に余熱したオーブンで20分焼く
- 型から外して冷ます