先日作ったローズマリーポテトのレシピもついでにあげておきます。
オリジナルは『暮しの手帖』90号に載ってた「蒸したじゃがいものアレンジ料理」。じゃがいもを蒸すところをお手軽なレンチンにするなど、自分が作りやすいように改変しています。(せいろもいつか欲しいけど)*
◼️ローズマリーポテト
- じゃがいも 4個
- ローズマリー 2枝
- にんにく 1/4片
- オリーブ油 大さじ3
- 塩・胡椒 少々
- じゃがいもは皮ごと洗って芽を取る。にんにくはスライスする。ローズマリーは洗って水気を切る。
- じゃがいもを一個ずつラップに包み電子レンジで中まで加熱する。(600Wで5分程度)
- 2を食べやすい大きさに切り塩・胡椒を振る。
- フライパンにオリーブ油・にんにく・ローズマリーを入れて熱する。香りがたってきたら取り出す。
- 香りの移ったオイルにじゃがいもを加えて表面に焼き色をつける。
- 全体に焼き色がついたら火から下ろす。器に盛って取り出したローズマリーを散らして完成。