一月七日なので七草粥を作ってみました。
実は作るの初めてだったので、いろんな料理本を読み比べながら作りました。参考にしたのは以下の本です。
- 『続あなたのために お粥は日本のポタージュです』辰巳芳子
- 『十二か月の食卓』野上優佳子
- 『長谷園「かまどさん」の美味レシピ ほっこり土鍋ごはん』伊賀焼窯元 長谷園
七草はお手軽にスーパーの七草セットで。かなり適当に作りましたが、北海道産米ゆめぴりかと長谷園のかまどさん(土鍋)のおかげでおいしく作ることができました。素材と道具の勝利です。
ほんのわずかに野草らしい土臭さがあり、薬膳料理みたいでかえってクセになりそうでした。このおいしさは若いころより、あるていど歳を重ねてからの方がわかるかもしれませんね。*
■七草粥
- 七草セット(市販) 1パック
- 米 1合
- 水 カップ6
- 塩 ふたつまみ
- 米は洗ってザルに上げ、水と共に土鍋に入れ30分浸水させる。
- 七草も洗って、塩少々(分量外)を入れた湯でさっとゆがいてザルに上げ、水気を絞ってみじん切りに。
- 土鍋に蓋をして中火にかける。*1
- 沸騰してきたら木べらで軽く底から混ぜる。*2
- 吹きこぼれないよう蓋を少しずらして15分ほど弱火で煮る。
- 塩と2を加えて軽く混ぜ、1分ほど煮て火を止めて完成。
参考↓