菜の花の辛子和えを作りました。
菜の花は春限定の素材なので見かけるとつい買ってしまいます。特殊な下拵えは不要で、調理法はホウレン草とほぼ同じだから扱いやすいです。お味噌汁やパスタの具としても重宝してます。
この日の朝ごはんは、菜の花の辛子和え、大根とツナのサラダ、鰯の梅煮、人参をレンチンしたもの、豆腐とワカメの味噌汁、納豆、16穀米。鰯と米は昨晩の残りです。
16穀米が最近のお気に入りです。白米3合に1袋混ぜて普通に炊くだけでOK。冷凍しても美味しいので重宝しています。日によっては16穀米の代わりに発芽玄米や押し麦を使うことも。いろんな穀物を白米に混ぜて遊んでいます。*
◼️菜の花の辛子和え
- 菜の花 1束
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- 練り辛子 小さじ1/4〜
- 鰹削り節(好みで) 適宜
- 鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を加えて菜の花を茹でる。
- 2分ほど茹でたら冷水にとって冷まし、水気を絞って半分の長さに切る。
- めんつゆと練り辛子を混ぜる。
- ボウルに2と3を入れて和える。
- 器に盛り、好みで鰹削り節をかける。