本日もご訪問ありがとうございます。
高知産の柚子で柚子茶を作ってみました。柚子は大好きな食材のひとつ。香りがとてもさわやかですよね。ただ栽培の北限は陸前高田(岩手)だそうで、わたしの住む地方では採れません。自宅の庭に柚子の木がある人がうらやましいです。
以下、作り方のメモです。できあがり量は200mL保存瓶ひとつ分。初心者や一人暮らしの人にも作りやすい分量です。*
◼️柚子茶
- 柚子 2個
- はちみつ 皮+果汁の重量と同量
- 保存瓶を消毒しておく。*1
- 柚子はさっと濡らして塩少々(分量外)をふってこすり、洗って水気をよく拭き取る。
- 柚子を横半分に切って種を取り、果汁を絞ってボウルに入れる。
- 皮をむいて白いワタを包丁などで取り、皮をスライスしてボウルに加え、はちみつを注いでひと混ぜする。*2
- 清潔な保存瓶に入れて一晩なじませたら完成。保存は冷蔵で2週間程度。
↓参考にした本。