空想商會

日々の記録。料理やカフェや雑貨の話題が多めです。

柚子茶

本日もご訪問ありがとうございます。

f:id:ShioSato:20230114184139j:image

高知産の柚子で柚子茶を作ってみました。柚子は大好きな食材のひとつ。香りがとてもさわやかですよね。ただ栽培の北限は陸前高田(岩手)だそうで、わたしの住む地方では採れません。自宅の庭に柚子の木がある人がうらやましいです。

以下、作り方のメモです。できあがり量は200mL保存瓶ひとつ分。初心者や一人暮らしの人にも作りやすい分量です。*

◼️柚子茶

f:id:ShioSato:20230114190501j:image

  • 柚子 2個
  • はちみつ 皮+果汁の重量と同量
  1. 保存瓶を消毒しておく。*1
  2. 柚子はさっと濡らして塩少々(分量外)をふってこすり、洗って水気をよく拭き取る。
  3. 柚子を横半分に切って種を取り、果汁を絞ってボウルに入れる。
  4. 皮をむいて白いワタを包丁などで取り、皮をスライスしてボウルに加え、はちみつを注いでひと混ぜする。*2
  5. 清潔な保存瓶に入れて一晩なじませたら完成。保存は冷蔵で2週間程度。

↓参考にした本。

*1:加熱しないレシピなので包丁やまた板なども消毒しておくと安心です。

*2:本場韓国のレシピでは種と中心の芯以外、ワタも果肉も全部余さず使うそうです。ただワタや薄皮には苦味成分が含まれているそうなので、今回は取り除きました。